RSS
people

Murciélagos

Lesser-Long-nosed-Bat-1

Los murciélagos son los únicos mamíferos voladores. Las ardillas voladoras sólo planean.

El orden en que los murciélagos se encuentran se llama “quirópteros”, es decir “mano alada”. La estructura del ala de un murciélago es similar a una mano humana. Poseen 4 grandes “dedos” con una piel fina extendida entre ellos.

Hay 1.105 especies de murciélagos en el mundo, que constituyen aproximadamente una cuarta parte de todas las especies de mamíferos. La mayoría de las especies de murciélagos viven en las regiones tropicales del mundo.

Los Mega-murciélagos son murciélagos grandes que se encuentran en el “viejo mundo”, las selvas tropicales (Australia, Asia y África). Estos murciélagos también son llamados zorros voladores. Tienen ojos grandes, orejas pequeñas y cara de perro. O bien se alimentan de frutas o del néctar de las flores.

Los Micro-murciélagos son los murciélagos pequeños que se encuentran en todo el mundo. Ellos tienen grandes orejas, ojos pequeños, pequeños cuerpos, y el usan la ecolocación, o radar, para encontrar su alimento. Se alimentan de una amplia gama de alimentos.

La mayoría de los murciélagos son coloniales. A menudo viven en los árboles muertos, cuevas, casas, edificios humanos, grietas en las rocas, y la parte inferior de los puentes. Algunos murciélagos son solitarios, viven principalmente en los árboles.

El más grande murciélago en el mundo es el zorro volador de Malasia, se encuentran en Asia. Su peso es de alrededor de 2 libras y tiene una envergadura de alrededor de 6 pies. Este murciélago come solamente fruta.

El murciélago más pequeño del mundo es el murciélago nariz de cerdo de Kitty (también llamado murciélago abejorro). Se encuentra en Tailandia y pesa alrededor de 2 gramos. Tiene una envergadura de 6 pulgadas.

La mayoría de los murciélagos en la región de América del Norte se alimentan de insectos. Como cuestión de hecho, un murciélago se come alrededor de 2.000 a 6.000 insectos cada noche. Muchos de los insectos que comen son plagas de cultivos agrícolas como el gusano de tomate con cuernos, gusano de la mazorca de maíz, y muchos tipos de escarabajos. Los murciélagos también se alimentan de insectos molestos como moscas, mosquitos, y jejenes.

Los murciélagos que beben el néctar, son importantes polinizadores de los cactus y saguaros en los Estados Unidos. También son los polinizadores de cultivos comerciales como mango, marañón, madera de balsa, el agave, y el banano.

Los murciélagos de la fruta, en todo el mundo, son importantes dispersores de semillas en la selva tropical. Ellos se consideran una “especie clave”, es decir que sin ellos, muchas otras plantas y animales en el mismo ecosistema se verían afectados negativamente.

Hay tres especies de murciélagos vampiros. Ellos viven en el sur de México, América Central y América del Sur. Los vampiros son murciélagos pequeños que beben la sangre de vacas, cabras, cerdos y pollos. Tienen un anticoagulante en la saliva que mantiene la sangre fluyendo mientras lame.

El fósil más antiguo de murciélago (que se encuentra en Wyoming, EE.UU.) se estima tiene 52 millones de años.

Vea además:

Imágenes de murciélagos

Dibujos de murciélagos para colorear

Los murciélagos viven mucho tiempo. La mayoría de los murciélagos viven entre 10 y 20 años. Algunos murciélagos suelen vivir hasta 30 años de edad. El más antiguo murciélago conocido recientemente fue recapturado en Europa con 41 años de edad.

Cuando llega el invierno, algunos murciélagos migran hacia climas más cálidos. Otros murciélagos encontrar una cueva o mina para pasar el invierno. La hibernación les permite evitar las temperaturas de congelación.

Los murciélagos no pueden mantenerse en pie debido a una cintura pélvica muy pequeña. Se cuelgan boca abajo casi todo el tiempo. La sangre no les llega a la cabeza porque no pesa lo suficiente para que la gravedad afecte a la circulación.

Tags:

Ballenas

ballenas

Las ballenas son animales muy grandes que viven en el océano, pero no son peces. Hace millones de años, las ballenas caminaron sobre la tierra. Al pasar de los años, las ballenas cambiaron, sus patas traseras desaparecieron y sus patas delanteras se convirtieron en aletas. Ahora viven en el océano.

Las ballenas son mamíferos, por lo que alimentan de la leche a sus bebés y respiran aire. vea además: Alimentación de las ballenas.

Se llevan bien entre ellas y viven en grandes grupos llamados “manadas”. Una ballena bebé se llama “ternero”.

Las ballenas no tienen agallas, por lo que no puede respirar bajo el agua. Deben llegar hasta la superficie del agua para obtener aire. El aire se respira dentro y fuera a través del “espiráculo” que tienen en la espalda.

Cuando las ballenas duermen, se quedan en la parte superior del agua, con su orificio de respiración encima de la superficie. A veces, una ballena nada hasta la superficie del agua y rápidamente expulsa el aire de su orificio nasal, haciendo una fuente de niebla acuosa.

Existen dos tipos diferentes de ballenas, las barbadas y las dentadas.

Las ballenas con barbas también se les llaman ” ballenas sin dientes”. En lugar de dientes, tienen barbas hechas de placas maxilares. Las barbas se componen de una sustancia dura y fuerte, al igual que el material de los cuernos de los animales.

Las placas de las ballenas barbadas crecen a partir de huesos de la mandíbula superior de las ballenas. Son de dos a 12 pies de largo y se cuelgan en trozos fibrosos. El agua de mar pasa a través de las barbas y el alimento de las ballenas es filtrado. Una especie de plancton, llamado krill, es de lo que la ballena se alimenta. Las ballenas con barbas más grandes pueden  comer hasta dos toneladas de krill al día.

Existen varias especies de ballenas barbadas, incluyendo la ballena azul, la ballena jorobada,  el rorcual común, la ballena gris, ballena minke, y la ballena franca. La ballena azul es el animal más grande del mundo, llegando a medir 100 metros de longitud. Son incluso más grandes que los dinosaurios. Las ballenas jorobadas también son grandes, pesan hasta 45 toneladas. Las ballenas barbadas tienen dos espiráculos, o respiraderos.

Las ballenas dentadas tienen dientes en vez de barbas. Estas incluyen la ballena beluga, la ballena narval, ballena piloto y los cachalotes. Los delfines son ballenas dentadas. La famosa “ballena asesina u orca“, es realmente un delfín grande, y puede crecer hasta 30 pies de largo.

Las ballenas dentadas comen peces y plantas. Tienen una fosa nasal, o espiráculo.

Las ballenas nadan moviendo la cola arriba y abajo. Algunas ballenas pueden nadar más de 30 millas por hora.

Las aletas de la ballena jorobada pueden ser tan largas como 15 pies.

Todas las ballenas son muy ruidosas. Se quejan, gimen, gritan y suspiran comunicándose entre sí. Estos sonidos bajo el agua pueden viajar grandes distancias.

Las ballenas “migran” más que cualquier otro animal. Migrar significa pasar de una zona a otra.
En los meses de verano, las ballenas comen para construir sus reservas de grasa. Entonces, como el clima y el agua comienzan a enfriarse, cuando se acerca el invierno, las ballenas comienzan su migración a lugares más cálidos. Ellas no se detienen a comer, sino que nadan casi constantemente deteniéndose sólo para descansar por períodos cortos de tiempo.
Por ejemplo, las ballenas grises pasan los meses de invierno, de diciembre a febrero, en las cálidas aguas del Océano Pacífico, cerca de Baja California, México. A mediados de febrero comienzan a nadar hacia el norte hasta el Océano Ártico, el Mar de Bering, Mar de Chukchi y la parte occidental del mar de Beaufort. Se quedarán en una de esas áreas hasta octubre, cuando inicia el largo viaje de vuelta al Océano Pacífico frente a las costas de México.

A veces, cuando las ballenas migran, nadan cerca de la orilla y se pueden ver “volar” y saltar fuera del agua.  La observación de ballenas es muy popular en muchas zonas costeras.

vea además: Imágenes de ballenas

Tags: , , ,

Zorros

Red Fox2

¿Sabía usted estos datos del zorro?

• El zorro pertenece al grupo de los caninos de tamaño mediano. Son animales solitarios.

• Se encuentra en casi todo tipo de hábitat. También muestran la capacidad de adaptarse a la presencia de los seres humanos.

• El fenec o zorro del desierto es el zorro más pequeño entre todas las especies de zorros. Pesa apenas 3.5 libras.

• Científicamente, los zorros son conocidos como Vulpes.

• Los zorros utilizan diversos sonidos para comunicarse entre sí. Sus sonidos agudos son notables durante el período de reproducción del zorro, en los meses de diciembre a enero.

• En comparación con los lobos o chacales, los zorros son de menor tamaño. Se caracterizan por su hocico afilado y cola más espesa. En el área del pecho y el vientre, tienen un tono de color blanco o gris.

• Las características físicas de los zorros pueden variar según la especie. El zorro rojo tiene un pelaje de color marrón rojizo y el zorro ártico tiene una piel muy gruesa. O sea, las características de los zorros dependen del hábitat del zorro.

• A pesar de que los zorros pertenecen a la familia de los cánidos, junto con los perros, también muestran patrones de comportamiento similares a los gatos. Tienen ojos rasgados verticalmente, también tienen garras retráctiles.

• El zorro rojo es la especie más común de zorros, habita en todos los continentes. El zorro gris es también muy conocido.

• Los zorros por lo general prefieren las zonas con latitudes altas. También pueden adaptarse bien a un entorno urbano.

• Este animal ha sido utilizado con éxito en granjas frutales para controlar plagas. Los zorros ayudan a deshacerse de los roedores sin dañar los frutos.

• Los zorros que habitan las zonas cercanas a los seres humanos también se alimentan de los residuos domésticos.

• A pesar de que los zorros son similares en algunos aspectos a los gatos y los perros, por lo general, evitan el contacto con estos animales.

• La alimentación de los zorros consiste de roedores, gusanos, insectos, aves y todo tipo de animales de tamaño relativamente pequeño. También almacenan su alimento para ser consumido más tarde durante el día.

• Los zorros son animales nocturnos, básicamente, y prefieren cazar de noche.

• Este animal es también conocido por jugar un papel importante para equilibrar el ciclo ecológico de la naturaleza por matar a los roedores y ayudar a controlar el exceso de su población.

• El zorro es un personaje importante en las Fábulas de Esopo, “La zorra y las uvas”.

• Los zorros a menudo son descritos en el folklore como criaturas astutas. Las historias a menudo sugieren que estos animales también tienen poderes mágicos.

• Los zorros han jugado un papel importante en películas. La producción de Walt Disney, ‘El Zorro y el Sabueso “se basó en una novela de Daniel Pratt Mannix IV.

• El zorro es considerado una figura importante y sagrada en la mitología mesopotámica.

Vea además:

Imágenes de zorros

Dibujos de zorros para colorear

Tags: , , , ,

Lobos

lobo gris

¿Sabía usted estas características del lobo?

• La pérdida de hábitat y la persecución por parte de los seres humanos son los principales factores que tienen a los lobos en peligro de extinción.

• El peso de un lobo puede variar de 40 libras a 170 libras, de pendiendo de la especie, el hábitat y las presas disponibles.

• La longitud de un lobo varía entre 4′6 “y 6′6″ desde hocico a la punta de la cola.

• La altura de un lobo promedio es de entre 26 y 32 pulgadas hasta el hombro.

• Los lobos tienen grandes patas, con una huella media de 4 pulgadas de ancho por 5 pulgadas de largo.

• Los lobos pueden vivir hasta 13 años en la naturaleza, pero el promedio es de sólo 6 a 8 años.

• Los lobos en cautividad han llegado a vivir hasta 16 años.

• Todos los tipos de lobos tienen 42 dientes de adultos.

• La reproducción de los lobos se produce entre diciembre y marzo, dependiendo de la latitud, el período de gestación es de 63 días.

• Los cachorros de lobo nacen en climas del norte a principios de junio, y en climas del sur a finales de febrero.

• El tamaño medio de la camada es de 4 a 6 cachorros.

• Los cachorros pesan aproximadamente una libra al nacer y no pueden ver ni oír.

• Entre las especies más conocidas de lobos están el lobo ibérico y el lobo gris.

• El color de la piel varía desde gris, beige y marrón al blanco puro o negro.

• Las manadas pueden tener desde 2 miembros hasta 30. El tamaño promedio es de 6 a 8.

• Los territorios de las manadas varían según la ubicación. En el desierto de Alaska o de Canadá el territorio oscila entre 300 y 1.000 kilómetros cuadrados, mientras que en los EE.UU. continentales el territorio es de entre 25 y 150 kilómetros cuadrados.

• Un lobo con prisa puede ir tan rápido como 35 millas por hora en distancias cortas.

• La alimentación de los lobos consiste en ciervos, alces, caribús, alces, bisontes, bueyes almizcleros y castores. Pueden sobrevivir con topillos y ratones si es necesario.

Vea además:

Imágenes de lobos

Dibujos de lobos para colorear

Tags: , , , ,

Los Koalas

Animales koalas

Aunque a menudo se le llama al koala “oso”, este animal de peluche no es, en absoluto,  un oso, es un marsupial, o marsupio. Después de dar a luz, un koala hembra lleva a su bebé en su bolsa durante unos seis meses. Cuando el bebe koala sale, se monta en la parte posterior de su madre o se aferra a su vientre, a la cual acompaña a todas partes, hasta que tiene cerca de un año de edad.

Los koalas viven en el este de Australia, donde los árboles de eucalipto, que aman, son más abundantes. De hecho, rara vez salen de estos árboles, y sus afiladas garras, y dedos oponibles pueden fácilmente mantenerlos en alto. Durante el día, dormitan, escondidos en las horquillas o rincones en los árboles, durmiendo hasta 18 horas diarias.

Cuando no duerme, un koala se alimenta, la alimentación del koala se compone de las hojas de eucalipto, especialmente en la noche. Los koalas no beben mucha agua, y obtienen la mayor parte del agua de la humedad de las hojas. Cada animal come una enorme cantidad para su tamaño, aproximadamente un kilogramo de hojas al día. Los koalas, incluso, almacenan bocadillos de hojas en bolsas en sus mejillas.
Un sistema digestivo especial y un intestino largo, permite que los koalas puedan romper las hojas de eucalipto y permanecen sanos y salvos de su veneno. Los koalas comen tantas de estas hojas que adquieren un olor característico, parecido a las pastillas para la tos.Vea además: anatomía de los koalas.

Estos animales gordos y peludos fueron cazados ampliamente durante los años 1920 y 1930, lo cual mermó a sus poblaciones. Con ayuda, han vuelto a aparecer en la mayor parte de su antigua área de distribución, pero sus poblaciones son aún pequeñas y dispersas. Los koalas necesitan mucho espacio, alrededor de un centenar de árboles por cada animal, un problema acuciante, ya que los bosques de Australia siguen disminuyendo.

Vea además: Fotos de koalas

Tags: , , ,

Los delfines

animales delfines

A diferencia de cualquier otro mamífero, los delfines bebés nacen con la cola primero.

Los delfines tienen muy poco sentido del olfato.

Una cría de delfín se quedará con su madre de dos a tres años después de nacido.

Los delfines, como las vacas, tienen dos estómagos – una para el almacenamiento de alimentos y otro para digerirlo.

Algunos delfines han sido conocidos por bucear a profundidades de 1.000 pies.

La aleta dorsal de un delfín es tan distintiva como la cara de una persona.vea además fotos de delfines.

Algunas especies de delfines pueden nadar hasta 25 millas por hora durante largos períodos, tres veces más rápido que los mejores nadadores humanos.

En la naturaleza, los delfines pueden vivir hasta los 50 años de edad, aunque la edad promedio es de 17 años.

Algunos delfines pueden contener la respiración durante 30 minutos, mientras que otros tienen que respirar cada 20 segundos.

Los lazos que se forman entre delfines individuales pueden durar toda la vida. Han sido observados soportes físicos cuando enferman o mueren miembros del grupo.

Los delfines pueden ser muy agresivos e incluso brutales. Los miembros dominantes de una manada se ha sabido que abusan de los miembros más débiles.

Gracias a una retina muy sensible que recoge la luz de manera eficiente, un delfín puede ver muy bien, tanto bajo el agua como sobre ella.
El cerebro de un delfín, en relación con el tamaño de su cuerpo, es más grande que los cerebros de los chimpancés y los grandes simios, lo que hace a los delfines inteligentes.

Un delfín adulto puede consumir 30 libras de pescado, o más, en un solo día.

Delfines se tragan los pescados enteros, a pesar de tener 100 dientes en la boca. Los dientes son utilizados para atrapar  la presa.
Los delfines pueden saltar tan alto como 20 pies fuera del agua.

El mayor miembro de la familia de los delfines es la orca, que puede crecer hasta 30 pies de largo.

La piel de un delfín es extremadamente delicada y son  fácilmente heridos por superficies rugosas (al igual que la piel humana).

El más grande de los delfines de rio es el delfín rosado, que se encuentra en el río Amazonas. Puede crecer 10 pies de largo.

Tags: , ,

Los chimpancés

Young_Chimp_Eating_600

Ruidosos y curiosos, inteligentes y sociales, el chimpancé es el mamífero que más se parece a un ser humano. Los chimpancés fascinan los seres humanos y son los favoritos tanto en los zoológicos como en lo salvaje.

Existen tres subespecies de chimpancés comunes que se distribuyen en la zona de los bosques de África, desde Guinea hasta el oeste de Tanzania y Uganda. Otra especie de chimpancés, los chimpancé bonobos (Pan paniscus), se encuentran exclusivamente en el centro de la República Democrática del Congo. En África oriental, el chimpancé se encuentra en estado salvaje en Tanzania y Uganda, pero sólo en cautiverio en Kenia. El parque Nacional de Gombe, en Tanzania es el primer parque en África creado específicamente para los chimpancés.

Características físicas
El chimpancé tiene un cuerpo rechoncho, con brazos largos, piernas cortas y sin cola. Gran parte del cuerpo está cubierto de pelo negro y largo, pero la cara, orejas y dedos están descubiertos. Sus manos pueden agarrar con firmeza, lo que les permite coger objetos, y utilizan “herramientas” para determinados fines.
Vea además:

Características del chimpancé
Hábitat
Los chimpancés se encuentran principalmente en selvas tropicales y sabanas húmedas. Pasan el mismo tiempo tanto en la tierra como en los árboles.

Comportamiento
Los chimpancés viven en grupos llamados tropas, de unos 30 a 80 individuos. Estos grandes grupos se componen de pequeños grupos muy flexibles de sólo unos pocos animales, tal vez todas las hembras, o todos los machos o un grupo mixto.

Los chimpancés a veces mastican hojas para hacerlas absorbentes y luego usarlas como esponja, las sumergen en el agua y succionan la humedad. También utilizan tallos de hierba o ramas como herramientas, hurgando en las termitas o nidos de hormigas y comen los insectos que se adhieren a ellos. Son capaces de romper nueces entre las raíces de un árbol y abrir las conchas con piedras.
Vea además:

Los chimpancés y las herramientas
Son cuadrúpedos, pueden caminar rápidamente a cuatro patas con los dedos medio flexionados para soportar su peso  delantero en los nudillos. De vez en cuando caminan erguidos en distancias cortas.

Los chimpancés son ágiles escaladores, y construyen nidos en lo alto de los árboles para descansar durante el mediodía y dormir en la noche. En algunas zonas, los chimpancés hacen nidos en el suelo.

Dieta
Se alimentan de frutas, su dieta principal, y de hojas, brotes y flores. Después de un tiempo su alimentación se vuelve más selectiva, y elegirán sólo la fruta más madura. Por lo general, recogen las frutas con sus manos. Su dieta se compone de hasta 80 alimentos de diferentes plantas.

Vea además:

Alimentación del chimpancé

El cuidado de los jóvenes
Cuando están en celos, la piel desnuda de su parte inferior se convierte rosada e hinchada, y puede aparearse con varios machos. Normalmente sólo dan a luz a un bebé, que se aferra firmemente a su pecho y, al igual que un bebé humano, se desarrolla con bastante lentitud. Un bebé se puede sentar a los 5 meses y se pone de pie, con apoyo, a los 6 meses. Sigue siendo amamantado y duerme con su madre hasta los 3 años de edad, finalmente llegan a ser independientes y se separan de ella en unos 4 años. La madurez sexual se alcanza entre 8 y 10 años.

Los chimpancés se tocan mucho y pueden besarse cuando se encuentran, también se dan la mano. Un chimpancé adulto tiene a menudo un “amigo” o compañero con el que pasa mucho tiempo. Los chimpancés hembras dan a sus crías gran cantidad de atención, y se ayudan mutuamente con las tareas del cuidado de los bebes. Los mayores en el grupo de chimpancés suelen ser bastante pacientes con los enérgicos jóvenes.

Vea además:

Reproducción del chimpancé

Depredadores
El número de los chimpancés en su hábitat natural es cada vez menor. Las áreas naturales necesarias para su supervivencia están desapareciendo a un ritmo alarmante a medida que se talan los bosques para la agricultura y otras actividades. Como pariente más cercano del ser humano, el chimpancé es vulnerable a muchas de las mismas enfermedades, y su captura para la investigación médica contribuye a su deterioro, especialmente en el África occidental, recientes brotes de la enfermedad incurable de la, fiebre hemorrágica del Ébola, amenazan con diezmar importantes poblaciones de chimpancés en la República del Congo y Gabón.

¿Sabías que?
• Los chimpancés utilizan palos y ramas grandes, para  lanzarlas a sus enemigos como leopardos y seres humanos.
• Los chimpancés complementan su dieta con carne, como antílopes pequeños y cabras. Sus víctimas más frecuentes, sin embargo, son otros primates como babuinos jóvenes, monos colobos y monos azules.

Tags:

Los hipopótamos

Animals Hippopotamus_Peek-a-boo, Hippopotamus

Este gordito gris no ganará ningún premio de hermosura, con sus gruesos colmillos y pies palmeados, pero, el hipopótamo es el tercer animal terrestre más grande en el mundo. Los grupos de hipopótamos poseen estructuras sociales complejas y el animal tiene formidables armas a su alcance, así como un terrible carácter, y pueden ser peligrosos para los humanos. Por otro lado, los hipopótamos son comestibles y la carne es muy apreciada en algunas zonas del mundo, por lo que están potencialmente más en riesgo de lo que los seres humanos lo estamos debido a sus ataques.

Vea además:

Agresividad del hipopótamo

Características

Los hipopótamos son mamíferos, se conocen científicamente como Hippopotamus amphibius. En griego, “hippo” significa caballo y “potamus” significa río, por lo que el animal es un “caballo de rio”. Históricamente, los hipopótamos vivieron en todo el continente africano, pero en la actualidad, sólo viven en el este de África y en lugares restringidos y dispersos en África central y occidental. El Hippopotamus amphibius puede llegar a pesar hasta 8,000 libras.

Abunda más sobre las características del hipopótamo.

Comportamiento

Los hipopótamos pasan la mayor parte de su tiempo en los ríos y lagos. Les gusta permanecer en el agua para mantenerse frescos en medio del intenso calor del sol africano. Cuando se quiere calentar, toman el sol en la costa, especialmente en la mañana. Los hipopótamos producen una sustancia aceitosa de color rojo que los ayuda a mantener su piel flexible, e incluso actúa como bloqueador solar. Históricamente, la gente erróneamente creía que los hipopótamos sudaban sangre por el color de este aceite.

Viven en grupos de aproximadamente 15 hipopótamos, lo que ayuda a protegerse contra el ataque de leones, cocodrilos y hienas. El hipopótamo macho dominante lleva el grupo y defiende su posición contra rivales a través de peleas físicas. Un hipopótamo madre da a luz en el agua o en tierra, y el hipopótamo bebé puede alimentarse bajo el agua. Si se cansa, a veces el bebé descansa sobre la espalda de la madre.

Comida

Los hipopótamos son herbívoros y comen un promedio de 80 libras de pasto por día. Estos animales pueden comer tanto plantas que crecen en el agua como follaje de plantas terrestres. En los zoológicos, criadores les dan de comer heno, frutas y cereales. Por lo general, el animal pasta después de la puesta del sol. El hipopótamo puede cubrir hasta seis kilómetros durante la noche en busca de pasto, y un grupo tiende a caminar en fila india para llegar a la fuente de alimento.

Las especies pigmeas

África occidental es el hogar de una especie de hipopótamo conocido como Hexaprotodon liberiensis o liberensis Choreopsis, que es más pequeño que el Hippopotamus amphibius. Esta especie, también llamado hipopótamo pigmeo, vive en el bosque y se mueve solo. Alcanza un peso máximo de alrededor de 600 libras y tiene las piernas más largas y una cabeza más pequeña que su primo más grande. El hipopótamo pigmeo produce secreciones de color blanco, en lugar de rojo. De acuerdo con el Smithsonian National Zoological Park, África tiene sólo unos pocos miles de hipopótamos pigmeos. En comparación, el Hippopotamus amphibius es tan común en algunas partes de África, que los gobiernos tienen que matar a algunos de ellos para mantener sus poblaciones controladas.

Tags: ,

Los calamares

85c

Los calamares son cefalópodos, moluscos relacionados con los caracoles y las almejas. Son invertebrados de cuerpo blando, junto con los pulpos, sepias y nautilos. Los calamares son nadadores muy rápidos y cazan a sus presas persiguiéndolas, agarrándolas con sus largos tentáculos y matándolas con sus agudos picos. Las especies de calamares incluyen, los calamares gigantes, el calamar colosal, el calamar de Humboldt, el calamar pota y el calamar vampiro. Se encuentran tanto en aguas salobres como dulces de todo el mundo y son fuente de alimento para los seres humanos y muchos animales acuáticos.

Apariencia

El calamar tiene forma de cigarro, con dos ojos y una boca con un pico afilado en un extremo, ocho apéndices alineados con ventosas y dos tentáculos con fuertes ventosas en los extremos, utilizados como dardos y para agarrar a su presa. En el extremo opuesto del cuerpo tienen los ojos, la boca y los tentáculos, los calamares tienen dos aletas a ambos lados de sus cuerpos, que utilizan para nadar y dar dirección a cuerpo en el agua. Los calamares tienen tres corazones y se mueven con la cola hacia adelante. Similar a los pulpos, los calamares tienen una bolsa de tinta, la tinta del calamar los ayuda a evitar a los depredadores. Las especies de calamares tienen variedad de tamaños que van desde 1 pulgada a más de 60 pies de largo.

Ciclo de Vida

El ciclo de vida del calamar es corto, de tres a cinco años, y muchas especies de calamares viven sólo un año. Los calamares hembra pueden liberar grandes cantidades de huevos, a veces más de diez libras, después de que se reproducen. La mayoría de chipirones (crías) maduran en tres o cinco años, se aparean y desovan para luego morir. Los calamares adultos no viven mucho tiempo después del apareamiento y desove.

Hábitat

El hábitat del calamar es el agua, tanto en agua dulce como salada. Los calamares viven y cazan en diversos cuerpos de agua, profundidades y temperaturas, que varían según la especie. Las especies de calamares gigantes viven en el fondo del mar, en los océanos de agua salada y en aguas muy frías. Muchas especies de calamar viven a profundidades alrededor de 1.000 pies, los más pequeños viven cerca de la superficie.

Vea además:

Características del calamar

Comida

Los calamares son cazadores solitarios y consumidores de carne. Se alimentan de gran variedad de animales acuáticos, como camarones, cangrejos y peces, así como de otros calamares. Son supervivientes muy adaptables y toman ventaja de los alimentos disponibles en su área. Cazan a sus presas, nadando rápidamente hacia ella y agarrándola con sus dos fuertes tentáculos, entonces las desgarra con su pico para luego tragarla.

Tags: ,

Tortuga marina

Sea-Turtle

Con las tortugas laúd en desacuerdo, seis de las siete especies de tortugas marinas que nadan los océanos del mundo están amenazadas o en peligro de extinción, en gran parte debido a la mano de los seres humanos. Lamentablemente, las tortugas marinas se enfrentan con muchos peligros en el mar, incluyendo la captura accidental y el enredo en artes de pesca (captura incidental), la pérdida de sitios de nidación y alimentación debido al desarrollo costero, la caza intencional (caza furtiva), y la contaminación.

Vea además:

Características de las tortugas marinas

Tortugas marinas en peligro de extinción

Estas criaturas están bien adaptadas a su medio ambiente marino, a pesar de que necesiten aire para sobrevivir. Su tamaño es muy variable, dependiendo de la especie, desde la pequeña tortuga lora, que pesa entre 80 y 100 libras, a la enorme tortuga laúd, que puede pesar más de 1,000 libras.

Hábitat y dieta

Las tortugas marinas viven en casi todas las cuencas oceánicas en todo el mundo, anidan en aguas tropicales y subtropicales. Pueden viajar largas distancias para alimentarse, y muchas veces nadan océanos enteros para hacerlo. Algunas tortugas caguamas anidan en Japón y migran a Baja California y México, para alimentarse antes de regresar a casa otra vez. Las tortugas laúd son capaces de soportar las temperaturas más frías en el agua (a menudo por debajo de 40 ˚ F) y se encuentran tan al sur como Chile y tan al norte como Alaska.

Se pasan toda su vida en el mar, excepto cuando las hembras adultas llegan a la costa para desovar, lo hacen varias veces por temporada, cada 2 o 5 años. Después de cerca de sesenta días, las tortugas marinas bebé (conocidas como “crías”) salen de sus nidos en la arena y hacen su camino hacia el mar, atraídos por el lejano horizonte. Las crías pasan sus primeros años en el océano abierto, con el tiempo se mueven a arrecifes, estuarios y otras aguas cercanas a la costa.

Cada especie posee una dieta diferente: las tortugas verdes comen hierbas marinas, los alimentos para las tortugas laúd son las medusas y animales de cuerpo blando, las caguamas comen animales con caparazón como cangrejos y almejas, las tortugas carey comen  esponjas y otros invertebrados, y la tortuga lora prefiere cangrejos.

Vea además:

Alimentación de las tortugas marinas

Amenazas humanas

Estas antiguas criaturas han estado en la Tierra por más de 100 millones de años, incluso sobrevivieron a los dinosaurios cuando se extinguieron hace 65 millones de años. Entre las amenazas a las que se enfrentan estos reptiles marinos están los enredos, la pérdida de hábitat, y el consumo de sus huevos y carne.

Las tortugas marinas a menudo se ahogan atrapadas en las artes de pesca, tanto en redes como palangres. El desarrollo costero destruye importantes sitios de nidación, y la luz artificial de las casas y otros edificios atrae a las crías del océano. La contaminación, como bolsas de plástico, son a menudo confundidos por comida, como medusas, y las ingieren, provocándolos bloqueo de sus intestinos y potencialmente matándolas. En algunos países, son cazados por su carne y carapachos y sus huevos se comen.

Tags: ,