RSS
people

Los búhos de madrigueras en peligro de extinción

Recientemente, biólogos que monitorean las poblaciones de búhos de madriguera alrededor de Regina, Saskatchewan, han registrado una tendencia de disminución de su población a una sorprendente tasa de alrededor del 22% por año.

buho madrigueraAl igual que con muchas especies en peligro de extinción, uno de los principales problemas que enfrenta tecolote llanero hoy es la pérdida de su hábitat (la tierra y los recursos) que necesitan para sobrevivir.
Estos búhos viven en zonas de pastizales abiertos, en el oeste de América del Norte, y desde principios de la década de 1900, gran parte de las praderas del oeste de Canadá han sido cultivadas por la agricultura. Los cultivos agrícolas no les proporcionan el hábitat que el búho de madriguera requiere, por lo que los búhos se limitan a los pequeños fragmentos de pradera que se mantienen como pastos para el ganado.

Aunque los búhos de madriguera son depredadores, no están en la cima de la cadena alimenticia de la pradera, lo que significa que también están en peligro de convertirse en presa de otras especies depredadoras, como búhos más grandes, halcones, coyotes, zorros, comadrejas y tejones, los perros y gatos domésticos también cobran su tarifa en la población de estos búhos.

“Los gatos domésticos son responsables de la muerte de más de mil millones de aves en América del Norte, cada año. Los gatos no se encuentran de forma natural en el paisaje de la pradera, y pueden tener un efecto devastador en la vida silvestre, incluyendo el búho de madriguera. ” Seguir leyendo »

Lechuza campestre, un ave amenazada

Cuando pensamos en los búhos, pensamos en aves nocturnas, que salen por la noche, la lechuza campestre, sin embargo, también vuela durante el día y es el más diurno de todos los búhos. Este búho caza con frecuencia durante el día, especialmente por la mañana temprano y por la tarde. Vuela entre uno y tres metros por encima del suelo, y se sitúa por encima de su presa durante unos segundos antes de saltar sobre su comida. Se alimenta de pequeños roedores, insectos y aves pequeñas.

Lechuza_CampestreA pesar de que la lechuza campestre se encuentra presente en casi todos los continentes, la tasa de disminución actual de sus poblaciones ha alarmado a los investigadores. Estas aves se están reduciendo en números de hasta el 11,5% cada año, razón principal por la que fue catalogada como una especie vulnerable en el mundo, y en peligro de extinción en el noreste de Estados Unidos.

Algunas razones de su rápida disminución de números son las siguientes:

  1. Las grandes superficies, abiertos y tranquilas, donde habita la lechuza campestre están siendo reemplazados por viviendas y edificios.
  2. 2. La presencia de plaguicidas en las presas de la lechuza campestre pueden causarle daño y hasta la muerte a estas aves.
  3. 3. Depredadores introducidos por los humanos. Los gatos y perros domésticos son responsables de la muerte de más de mil millones de aves en América del Norte, cada año, y pueden tener un efecto devastador en la vida silvestre, incluyendo la lechuza campestre. Seguir leyendo »