RSS
people

¿Cómo puede la contaminación del agua afectar a los animales, los hogares y la salud?

contaminacion dela guaCada verano, el agua contaminada que se vierte por el río Mississippi, envenena el agua en el Golfo de México y causa una zona muerta 8.000 millas cuadradas (un área aproximadamente del tamaño de Nueva Jersey) en la que la vida acuática no puede sobrevivir. Aunque este es uno de los ejemplos más dramáticos, la contaminación del agua afecta, regularmente, a la salud de la fauna, los ecosistemas y tal vez a tu familia.

Zonas de eutrofización y muertos. Las zonas muertas, como la que se encuentra en el Golfo de México, se producen cuando la descarga de aguas residuales y la escorrentía de fertilizantes (de las granjas, campos de golf y jardines) entran en las aguas superficiales. Destinados a promover el crecimiento de las plantas, los fertilizantes también fomentan el crecimiento de algas, llamada eutrofización. A medida que estas plantas acuáticas mueren, se hunden hasta el fondo, donde las bacterias que las descomponen consumen el oxígeno del agua, haciendo al agua inhabitable para los animales acuáticos. Aunque los peces adultos, por lo general, pueden pasar a un entorno de mayor oxígeno, muchos crustáceos y moluscos no pueden moverse y mueren por falta de oxígeno.

Floraciones de algas nocivas. La proliferación de las especies de algas tóxicas también afecta a la salud de la fauna y los seres humanos. Cuando estas algas prosperan, debido a la contaminación de nutrientes en el agua, producen toxinas que envenenan los organismos acuáticos, tales como aves marinas, peces, tortugas marinas y mamíferos acuáticos, como los delfines, manatíes y lobos marinos. Otras especies de algas obstruyen las agallas de los peces e invertebrados acuáticos. Cuando las personas quedamos expuestas las aguas infestadas de algas, o consumimos pescados o mariscos envenenados por toxinas de algas, podemos enfermar e incluso morir.

Contaminación del agua potable. El agua potable proviene de las aguas superficiales, como lagos y ríos, y de las aguas subterráneas. La contaminación en estas fuentes afecta a la calidad y seguridad del agua disponible en su hogar y, si no se detecta el problema, puede afectar tu salud. La contaminación del agua potable se produce debido a la contaminación por desechos humanos y animales, las actividades mineras, los fertilizantes y los pesticidas de casas y granjas, desechos industriales, desechos peligrosos generados por las tintorerías y gasolineras, vertederos y la eliminación inadecuada de los residuos domésticos.

Riesgos para la salud. La contaminación de las aguas residuales o el escurrimiento de estiércol pueden causar contaminación microbiana del agua potable. Esto se traduce en enfermedades gastrointestinales que pueden ser fatales en individuos de alto riesgo. Los nitratos,  (productos químicos utilizados en los fertilizantes sintéticos) pueden filtrarse a las aguas subterráneas o de escorrentía a las aguas superficiales. Aunque la mayoría de las personas no sufran efectos adversos de los altos niveles de nitratos, los bebés no pueden convertirlos en una sustancia inocua; si consumen nitratos, pueden morir por el síndrome del bebé azul, un trastorno en el que la sangre no puede transportar oxígeno adecuadamente. Los bebés, niños pequeños, mujeres embarazadas y lactantes y algunas personas de edad avanzada están en mayor riesgo de intoxicación por nitratos.

Tags: , ,

El cambio climático y su amenaza los pingüinos

El cambio climático está afectando a la mayoría de los pingüinos de diferentes maneras. El calentamiento global:

  • Pone en peligro la seguridad de las áreas de cría de pingüinos
  • Perjudica su suministro de alimentos
  • Causa el aumento de la mortalidad de crías  y adultos

pinguino y huevoLos pingüinos (orden sphenisciformes, de la familia spheniscidae) son aves no voladoras que se encuentran casi en su totalidad en el hemisferio sur. Aunque sus alas se han vuelto inútiles para el vuelo, se han convertido magníficamente adaptados a la natación y el buceo. Por ejemplo, los pingüinos de Gentoo pueden nadar hasta 35 km por hora, en comparación con los 9 kilómetros por hora para el nadador olímpico más rápido. Los pingüinos emperador pueden bucear a profundidades de más de 520 m para encontrar alimentos, más profundo que cualquier otro pájaro. Sin embargo, los pingüinos deben regresar a la tierra o el hielo marino para criar a sus hijos, y son famosos por sus hazañas de resistencia como padres. El pingüino emperador cría a su polluelo en la parte superior del océano antártico congelado, en medio de las temperaturas invernales, tan bajas como -60 º C y vientos de 195 kilómetros por hora. Durante dos meses, el macho ayuna, mientras tiene el único deber de la incubación del huevo, que tiene que mantener en equilibrio sobre la parte superior de sus pies para protegerlo del hielo debajo.

Aunque los pingüinos son comúnmente asociados con la Antártida, se encuentran en variedad de hábitats en el hemisferio sur. Dieciocho especies de pingüinos habitan en diferentes zonas de la Antártida hasta el Ecuador. Se pueden dividir en tres grupos:

  • Cuatro especies de pingüinos crían en la Antártida y/o las islas antárticas: el pingüino emperador, adelia, barbijo y gentoo.
  • La mayoría de las especies de pingüinos crían en las islas en las aguas sub-antárticas del Océano Austral (también conocido como Océano Antártico), el Océano Atlántico Sur, el Océano Pacífico Sur, y el Océano Índico Meridional: el pingüino  Rey, el Rockhopper (del Norte y Sur), macarrones, y el Real. Varias especies de pingüinos se encuentran sólo en las costas e islas de Australia y/o Nueva Zelanda: el pingüino Little Blue, Crestados (Snares, Erect, Fiordland), y el de ojos amarillos.
  • Los pingüinos más al norte se reproducen a lo largo de las costas más templadas de América del Sur y África: los pingüinos de Humboldt, Magallanes, Galápagos, y africanos.

Muchos pingüinos son especies amenazadas.

Los pingüinos son un grupo altamente amenazado. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la autoridad mundial en la situación de especies amenazadas:

  • 11 de 18 especies de pingüinos están disminuyendo y se consideran en algún riesgo de extinción.
  • Dos especies se consideran estables.
  • El estado de la población de los cinco restantes se desconoce.

Los estudios han vinculado el cambio climático a la disminución de las poblaciones de muchas especies de pingüinos. Debido a que los pingüinos viven en diferentes hábitats oceánicos del hemisferio sur, el cambio climático afecta a los pingüinos en estas regiones de diferentes maneras.

¿Cómo está afectando el cambio climático pingüinos de la Antártida?

El continente antártico se está calentando en su conjunto, pero la Península (la región más septentrional de la Antártida que se adentra hacia América del Sur) se está calentando más rápido que cualquier otro lugar en el hemisferio Sur. Debido a este rápido calentamiento, el hielo marino a lo largo de la península Antártida occidental se está reduciendo en tamaño, y la temporada de hielo marino se está acortando. La pérdida de hielo marino está dañando a los polluelos y adultos de pingüino emperador. Los pingüinos emperador crían a sus polluelos sobre el hielo marino del litoral. Cuando se rompe el hielo del mar antes de que sus polluelos hayan madurado y sus plumas impermeables le hayan crecido, los polluelos son arrastrados hacia el océano y es probable que mueran. Para los adultos, la pérdida de hielo marino puede conducir a una menor disponibilidad de alimentos, lo cual puede resultar en un aumento de la mortalidad. Seguir leyendo »

Tags: , , ,

Los osos polares

animales osos polares

Los osos polares son animales muy atractivos. Pertenecen a la clase de los mamíferos. Su gruesa piel es de color blanco marrón y los protege del frío. Son animales muy poderosos y pueden llegar a pesar hasta 800 kg. Se diferencian de las otras especies por tener el cuello más largo que ellos y la cabeza más pequeña aparentemente.

Tienen la costumbre de mantener su cabeza afuera mientras se mueven en el agua. Sienten los olores fuertes y pueden identificar la carne a millas de distancia. No son fáciles de detectar, ya que su color blanco coincide con la nieve y el hielo de su alrededor. La piel se divide en dos capas; la primera cubre su cuerpo y le proporciona el calor necesario, mientras que la exterior se protege con el pelaje.

Por lo general los machos son más grandes en tamaño que las hembras. Tienen que moverse en el hielo como superficies deslizantes. La estructura de sus pies es diferente en comparación con los osos que viven en zonas tropicales. Tienen pelo en las plantas de los pies, estos les ayudan a tener un buen agarre en la superficie de hielo y también actúan como aislante térmico. La estructura de tipo de los dedos de los pies los ayuda a remar en el agua. Estas especies se mueven a diferentes lugares en busca de alimento. No conservan su área por mucho tiempo; si observamos a un oso en un lugar específico y vemos su ubicación después de una semana esta será de alrededor de cien millas de distancia de su ubicación anterior.vea demas: Características de los osos polares.

El hábitat de los osos polares

Los osos polares viven en condiciones extremas de clima frío. Se encuentran alrededor del Polo Norte. También habitan en la Tundra, Groenlandia y hacia el lado norte de América del Norte, Europa y Asia.vea ademas: Hábitat y Distribución de los osos polares

La alimentación de los osos polares

Estos animales son buenos cazadores de criaturas del mar bajo el agua. Disfrutan de la carne de las focas, peces y aves marinas. Son egocéntricos y, en general se mueven solos. Tienen mandíbulas poderosas y pueden romper el cuerpo de las focas y los peces que con los dientes.

Son excelentes nadadores y pueden nadar muchos kilómetros seguidos. Por lo general nadan de 5 a 7 millas por hora y a una profundidad de 16 a 17 pies. Los órganos respiratorios son tan potentes que les permiten permanecer bajo el agua durante aproximadamente dos minutos.

Sobreviven además alimentándose de plantas y a veces comen lobos y renos.vea ademas: ¿Qué comen los osos polares?

Apareamiento

El número de osos que nacen  es generalmente de cuatro a cinco. Se aparean a mediados de verano cada año y el período de reproducción se extiende hasta nueve meses. Las hembras, como de costumbre, asumen la responsabilidad de sus crías y las protegen hasta que se vuelvan capaces de sobrevivir por sí mismos.vea ademas: La reproducción de los osos polares


Conservación de los osos

El proceso de extracción de petróleo desde el Océano Ártico han demostrado ser una de las primeras  causas de peligro para la vida silvestre. Por lo tanto, se deben tomar los cuidados apropiados para prevenir la contaminación de los productos químicos tóxicos en estos océanos. Los osos polares están siendo cazados por su piel y por los subproductos que de ellos se obtienen. Aunque la caza está en contra de la ley no hay órganos de participación u organizaciones con  participación activa que velen por su seguridad.vea ademas: Conservación del oso polar

Se deben tomar las medidas adecuadas para conservar y  proteger a estos animales de la extinción.

vea ademas: Algunas imagenes de osos polares.

Tags: , , , ,