RSS
people

León

African Lions, Masai Mara, Kenya

La manada

Un grupo de leones se llama manada. Los leones son los felinos más sociales, cada manada podría incluir hasta 40 leones.

Cada manada contiene de uno a dos machos (a veces más) y varias hembras.

Las hembras son, generalmente, las que cazan para alimentarse. Se basan en el trabajo en grupo para cazar a cebras, antílopes, ñus y otros animales.

Los machos protegen el territorio de la manada, una distancia que a menudo se extiende  unos 100 kilómetros cuadrados.

Los machos adultos en la manada echan a los más jóvenes. Estos machos jóvenes salen de su manada para buscar otras manadas de las que podrían hacerse cargo, al derrotar a otros machos, y matando o ahuyentando a todos los cachorros machos. Este ciclo, de los nuevos leones machos ahuyentando a otros leones machos y hacerse cargo de una manda, se produce a menudo en cualquier grupo de leones. Un león macho no debe seguir siendo líder en su manada por más de 2-4 años.

Las hembras jóvenes permanecen con su manada.

Cachorros

Una leona puede dar a luz a una camada de cachorros de 1-3 (a veces más) cada 2 años.

Los cachorros amamantan durante unos 6 meses. Sin embargo, empiezan a comer carne a los 3 meses de edad.

En la naturaleza, cerca de 3/4de los cachorros no llegan a ser adultos, mueren, principalmente, por falta de alimentos o por los ataques de otros animales (incluidos otros leones que no son parte del grupo).

Los leones machos son los que tienen melenas. La melena es su orgullo masculino. Los estudios han encontrado que los leones con melenas más largas y más oscuras son más temidos y respetados por otros leones machos, y tienen un mayor nivel de testosterona. Melenas oscuras indican leones saludables.

Vea además:

Imágenes de leones

Dibujos de leones para colorear

El rugido del león puede ser escuchado a 5 kilómetros de distancia.

Los leones machos suelen pesar más de 400 libras; las hembras suelen quedarse por debajo de 300 libras.

Los leones en cautividad viven el doble de tiempo que en la naturaleza (25-30 años en cautiverio, 15 en la naturaleza).

Los leones les suelen robar a las hienas el alimento. Sin embargo, un gran grupo de hienas puede a veces robar y matar a un león.

Cada león adulto necesita de 10-15 libras de carne todos los días.