RSS
people

Pavo real. Datos interesantes para los niños

pavo realEl pavo real macho recibe ese nombre por las plumas preciosas que tiene. A continuación, te muestro datos que son muy interesantes sobre esta magnífica ave.

  • Pavo real es el nombre comúnmente usado para nombrar a un pavo de la familia del faisán. Pero, pavo real es el nombre que recibe el macho de la especie ya que es el único que tiene un plumaje colorido. Las hembras se llaman pavas, son más pequeñas y de color gris o marrón.
  • Los pavos reales son bien conocidos por el asombroso plumaje de la cola la cual presenta estructuras llamadas ocelos. Para cortejar a la pava, el pavo real desplegará las plumas de la cola para formar un abanico que puede alcanzar unos 2 m de longitud.
  • Se cree que este espectáculo lleno de color lo realiza el macho, en primer lugar, para atraer a las hembras con fines de apareamiento y, en segundo lugar, para aparentar mayor tamaño y parecer intimidante si se siente amenazado por los depredadores.

Seguir leyendo »

Aves

Las aves son animales vertebrados quye se mantienen sobre las extremidades posteriores (conocidas como patas traseras) y que las anteriores (las delanteras) estan hechas para volar. En su imensa mayoría pueden desarrollar la capacidad de vuelo largo (pájaros) aunque existen casos en los que no se da ésta característica (gallinas).

Pájaros volando

Pájaros volando

Gallinas aves

Gallinas aves

Otro aspecto que se puede ver en todas las aves es que tienen plumas y pico (y no dientes) y para reproducirse lo hacen a través de huevos, por lo tanto son considerados animales ovíparos.

Aquí vamos con algunas imagenes de aves:

Imagenes de aves

Imagenes de aves

Canarios

Canarios

Pajaros

Pajaros

Imagenes de aves

Imagenes de aves

Animales Ovíparos

Del Latín ovum-parire “huevos-parir”, Son todos aquellos animales que se reproducen mediante huevos, incluyéndose en esta categoría la gran mayoría de los insectos, reptiles, anfibios, peces, la totalidad de las aves y especies de mamíferos conocidas como “Monotremata” (como el ornitorrinco y el equidna).

Estos huevos pueden ser puestos en ambientes secos, húmedos o dentro de la madre (ovovivíparos). En el caso de los ambientes secos, el huevo se encuentra fecundado en el momento de ser puesto. Esto no pasa en el caso de los ambientes húmedos, donde los huevos no se encuentran fecundos aún, y una vez puestos en el agua, el macho vierte su esperma sobre ellos, completando su fecundación. En el caso de los ovovivíparos, el huevo se desarrolla y eclosiona dentro del cuerpo de la madre, saliendo  de su cuerpo crías vivas.

La gran mayoría de los huevos son muy frágiles, y presentan una buena oportunidad de alimento para depredadores, por lo que los padres ovíparos son muy celosos de sus crías aún no nacidas, y las cuidan cautelosamente, especialmente en el caso de las aves, donde este aspecto está muy arraigado. No así en el caso de algunas especies de reptiles (como las serpiente cascabel), que pueden presentar actitudes de canibalismo, comiéndose a sus propios huevos.
El momento en donde se quiebra el huevo y la cría nace de su interior, se llama Eclosión, y representa en nacimiento de la cría.

Cabe destacar que en la edad prehistórica,  los primeros animales sobre la tierra (peces) se reproducían de esta forma ya hace 450 millones de años,  apareciendo los primeros mamíferos sólo hace 180 millones de años, es decir, unos 270 millones de años después.

Ahora, vamos a ver algunas fotos de animales ovíparos:

Serpientes en eclosión

Serpientes en eclosión

Equidna, ejemplo de mamífero ovíparo

Equidna, ejemplo de mamífero ovíparo

Tortuga recien nacida

Tortuga recien nacida

Avestruz cuidando sus huevos

Avestruz cuidando sus huevos

Consejos básicos para el cuidado de ninfas

ninfasEn este artículo te brindamos una serie de consejos básicos que te serán muy útiles en el cuidado de ninfas. Encontrarás todo lo que necesitas saber desde los primeros días de vida, cuando recién han salido del cascarón, hasta el destete.

¿Cuándo sacar la cría del nido?

En los primeros días de vida es esencial que permanezcan en su nido, ya que sus padres le transmiten en las comidas las defensas que necesitan para salir adelante. Cuando tienen de 20 a 25 días y están comenzando a emplumarse, es el momento ideal para sacarlas del cascarón. Si esperas más tiempo corres el riesgo de que sea muy complicada la adaptación.

¿Cómo simular un nido confortable?

Son disimiles los recipientes que se pueden improvisar para simular un nido, pero el habitáculo ideal puede ser recreado dentro de una fauna box (peceras de plástico con asas y tapaderas de colores). Estos recipientes han sido concebidos para colocar animales dentro, por lo que cuentan con una excelente ventilación, un sistema anti fugas y permiten un fregado a fondo cuando sea necesario. Seguir leyendo »

El cambio climático y su amenaza los pingüinos

El cambio climático está afectando a la mayoría de los pingüinos de diferentes maneras. El calentamiento global:

  • Pone en peligro la seguridad de las áreas de cría de pingüinos
  • Perjudica su suministro de alimentos
  • Causa el aumento de la mortalidad de crías  y adultos

pinguino y huevoLos pingüinos (orden sphenisciformes, de la familia spheniscidae) son aves no voladoras que se encuentran casi en su totalidad en el hemisferio sur. Aunque sus alas se han vuelto inútiles para el vuelo, se han convertido magníficamente adaptados a la natación y el buceo. Por ejemplo, los pingüinos de Gentoo pueden nadar hasta 35 km por hora, en comparación con los 9 kilómetros por hora para el nadador olímpico más rápido. Los pingüinos emperador pueden bucear a profundidades de más de 520 m para encontrar alimentos, más profundo que cualquier otro pájaro. Sin embargo, los pingüinos deben regresar a la tierra o el hielo marino para criar a sus hijos, y son famosos por sus hazañas de resistencia como padres. El pingüino emperador cría a su polluelo en la parte superior del océano antártico congelado, en medio de las temperaturas invernales, tan bajas como -60 º C y vientos de 195 kilómetros por hora. Durante dos meses, el macho ayuna, mientras tiene el único deber de la incubación del huevo, que tiene que mantener en equilibrio sobre la parte superior de sus pies para protegerlo del hielo debajo.

Aunque los pingüinos son comúnmente asociados con la Antártida, se encuentran en variedad de hábitats en el hemisferio sur. Dieciocho especies de pingüinos habitan en diferentes zonas de la Antártida hasta el Ecuador. Se pueden dividir en tres grupos:

  • Cuatro especies de pingüinos crían en la Antártida y/o las islas antárticas: el pingüino emperador, adelia, barbijo y gentoo.
  • La mayoría de las especies de pingüinos crían en las islas en las aguas sub-antárticas del Océano Austral (también conocido como Océano Antártico), el Océano Atlántico Sur, el Océano Pacífico Sur, y el Océano Índico Meridional: el pingüino  Rey, el Rockhopper (del Norte y Sur), macarrones, y el Real. Varias especies de pingüinos se encuentran sólo en las costas e islas de Australia y/o Nueva Zelanda: el pingüino Little Blue, Crestados (Snares, Erect, Fiordland), y el de ojos amarillos.
  • Los pingüinos más al norte se reproducen a lo largo de las costas más templadas de América del Sur y África: los pingüinos de Humboldt, Magallanes, Galápagos, y africanos.

Muchos pingüinos son especies amenazadas.

Los pingüinos son un grupo altamente amenazado. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la autoridad mundial en la situación de especies amenazadas:

  • 11 de 18 especies de pingüinos están disminuyendo y se consideran en algún riesgo de extinción.
  • Dos especies se consideran estables.
  • El estado de la población de los cinco restantes se desconoce.

Los estudios han vinculado el cambio climático a la disminución de las poblaciones de muchas especies de pingüinos. Debido a que los pingüinos viven en diferentes hábitats oceánicos del hemisferio sur, el cambio climático afecta a los pingüinos en estas regiones de diferentes maneras.

¿Cómo está afectando el cambio climático pingüinos de la Antártida?

El continente antártico se está calentando en su conjunto, pero la Península (la región más septentrional de la Antártida que se adentra hacia América del Sur) se está calentando más rápido que cualquier otro lugar en el hemisferio Sur. Debido a este rápido calentamiento, el hielo marino a lo largo de la península Antártida occidental se está reduciendo en tamaño, y la temporada de hielo marino se está acortando. La pérdida de hielo marino está dañando a los polluelos y adultos de pingüino emperador. Los pingüinos emperador crían a sus polluelos sobre el hielo marino del litoral. Cuando se rompe el hielo del mar antes de que sus polluelos hayan madurado y sus plumas impermeables le hayan crecido, los polluelos son arrastrados hacia el océano y es probable que mueran. Para los adultos, la pérdida de hielo marino puede conducir a una menor disponibilidad de alimentos, lo cual puede resultar en un aumento de la mortalidad. Seguir leyendo »

Una de cada ocho aves está en peligro de extinción

flamencos volando

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), una de cada ocho especies de aves se enfrenta, actualmente, a la extinción. La actualización más reciente de la Lista Roja de especies de aves amenazadas lista a 190 especies de aves como “En peligro crítico”. Ocho de las aves en esta lista se añadieron este año y unas dieciséis especies han sido dotadas de un estado de amenaza más alta. En agudo contraste, sólo se encontraron dos especies que han mejorado sus perspectivas de supervivencia. Es evidente que las cosas están fuera de control.

Son la destrucción de los hábitats naturales y el cambio climático provocado por el calentamiento global los mayores factores que provocan esta lamentable tendencia. Tristemente, no parece que vayan a cambiar pronto las cosas. Las poblaciones fragmentadas de aves se vuelven aún más vulnerables a los cambios climáticos y esto, a su vez, puede provocar un mayor nivel de extinciones localizadas y aunque existe una tendencia cada vez mayor entre los países del primer mundo para ir a lo “verde”, es poco probable que veamos estos cambios implementados a la escala suficiente para evitar esta ola de destrucción. Seguir leyendo »

Los búhos de madrigueras en peligro de extinción

Recientemente, biólogos que monitorean las poblaciones de búhos de madriguera alrededor de Regina, Saskatchewan, han registrado una tendencia de disminución de su población a una sorprendente tasa de alrededor del 22% por año.

buho madrigueraAl igual que con muchas especies en peligro de extinción, uno de los principales problemas que enfrenta tecolote llanero hoy es la pérdida de su hábitat (la tierra y los recursos) que necesitan para sobrevivir.
Estos búhos viven en zonas de pastizales abiertos, en el oeste de América del Norte, y desde principios de la década de 1900, gran parte de las praderas del oeste de Canadá han sido cultivadas por la agricultura. Los cultivos agrícolas no les proporcionan el hábitat que el búho de madriguera requiere, por lo que los búhos se limitan a los pequeños fragmentos de pradera que se mantienen como pastos para el ganado.

Aunque los búhos de madriguera son depredadores, no están en la cima de la cadena alimenticia de la pradera, lo que significa que también están en peligro de convertirse en presa de otras especies depredadoras, como búhos más grandes, halcones, coyotes, zorros, comadrejas y tejones, los perros y gatos domésticos también cobran su tarifa en la población de estos búhos.

“Los gatos domésticos son responsables de la muerte de más de mil millones de aves en América del Norte, cada año. Los gatos no se encuentran de forma natural en el paisaje de la pradera, y pueden tener un efecto devastador en la vida silvestre, incluyendo el búho de madriguera. ” Seguir leyendo »

Avestruz

El avestruz es un ave no voladora originaria de África y algunas partes del sur de Asia occidental. Es el ave más grande del mundo, y ha logrado generar curiosidad entre la gente debido a su gran tamaño corporal y su imposibilidad de volar, sin embargo, compensan esta incapacidad para volar corriendo más rápido que un león o una hiena.

El avestruz pertenece a la familia de las aves Ratite.

Uno de los hechos más conocidos del avestruz es que su ojo es más grande que su cerebro. El ojo de un avestruz mide casi dos centímetros de diámetro, lo que lo convierte en el más grande de los ojos de cualquier animal terrestre.

El avestruz es el ave más grande y pesada del mundo.

Este pájaro no vuela por muchas razones. En primer lugar, tiene plumas pequeñas y sueltas, y no tiene una quilla en el esternón (hueso del pecho), común a la mayoría de las aves voladoras.

Un avestruz puede llegar a vivir durante casi cincuenta años.

Los avestruces hembras tienen la extraña habilidad de reconocer sus propios óvulos, incluso si se mezclan con los de otras hembras en su nido comunal.

Un avestruz hembra puede poner entre cuarenta y cien huevos en un año. Un huevo de avestruz pesa 1.600 gramos, lo que equivale al peso de unos veinticuatro huevos de gallina. Los huevos de avestruz eclosionan en cuarenta y dos días.

Los avestruces son aves poderosas, tanto es así, que una sola patada a un depredador, como un león o un tigre, podría llegar a ser fatal.

Los avestruces pueden correr a una velocidad de hasta 70km/h (40 mph). Por lo tanto, pueden correr más rápido que la mayoría de los depredadores terrestres, tales como leones, leopardos y hienas.

Un avestruz completamente desarrollado tiene uno de los sistemas inmunológicos más fuertes y más avanzadas conocidos por la humanidad.

Uno de los hechos más interesantes de un avestruz es que, a pesar de ser un ave no voladora, tienen alas que les sirven para muchos otros propósitos. Utilizan  sus alas para mantener el equilibrio mientras corren, algo muy útil especialmente si de repente cambian de dirección, sin embargo, el objetivo principal de sus alas es para exhibirlas, junto con las plumas de la cola durante el cortejo. Para mostrar dominación, un avestruz coloca su cabeza en alto y levanta sus alas y sus plumas de la cola. Para mostrar la sumisión coloca la cabeza, las alas y la cola caída hacia abajo.

Uno de los mitos más comunes sobre el avestruz es que entierra la cabeza en la arena. Esto no es cierto, y cuando se sienten peligro y no pueden escapar se agacha en el suelo y se queda inmóvil con la cabeza y el cuello en el suelo delante de él. La cabeza y el cuello son de color claro, y parecen mezclarse con el suelo, lo que hace que se vea como que ha enterrado su cabeza en la arena.

La carne de avestruz se asemeja a la carne de vacuna en su aspecto, y se cocina de una manera similar. Esta carne es baja en colesterol y calorías, y prácticamente libre de grasa.

Si te preguntas sobre lo que comen los avestruces, entonces necesita entender que los avestruces son omnívoros y comen lo que tengan disponible en su hábitat en las diferentes épocas del año. En su mayoría se alimentan de plantas, especialmente raíces, semillas y hojas. Estas aves no voladoras también disfrutan comiendo insectos como langostas y animales pequeños como lagartijas.

Uno de los hechos más sorprendente es que en realidad no necesitan beber agua. Consiguen la cantidad adecuada de agua de las plantas que comen, a pesar de que tomarán agua si llegan a un estanque o un pozo de agua.

Los avestruces prefieren vivir en grupos, esto les ayuda a mantener a raya a los depredadores. Debido a su largo cuello y aguda visión, pueden ver a largas distancias y así pueden detectar cualquier tipo de amenaza o peligro a la distancia.

Los avestruces producen el cuero más fuerte disponible en el mercado.

El avestruz tiene sólo dos dedos en cada pie, lo que ayuda a darle más velocidad al correr.

Vea además:

Imágenes de avestruces

Dibujos de avestruces

Colibríes

oomen1

El colibrí o zunzún es un pájaro pequeño de la familia Trochilidae. El latido rápido de las alas de los colibríes (60 a 80 latidos por segundo) hace que el zumbido característico del cual recibe su nombre.

Datos interesantes sobre los colibríes:

  • El colibrí es el ave más pequeña y también el más pequeño de todos los animales con columna vertebral.
  • Un colibrí no tiene sentido del olfato.
  • El colibrí puede girar sus alas en un círculo, son el único pájaro que puede volar hacia delante, hacia atrás, arriba, abajo, a los lados y flotar en el aire.
  • Para ahorrar energía mientras duermen o cuando la comida escasea, pueden entrar en un estado parecido a la hibernación (letargo), donde se hace más lenta su tasa metabólica a 1 / 15 de la velocidad normal.
  • Durante la migración, algunos colibríes hacen un viaje sin pausa de 500 kilómetros de vuelo sobre el Golfo de México.
  • Durante las inmersiones de cortejo, un colibrí puede alcanzar velocidades de hasta 60 kilómetros por hora y velocidades promedio de 20 a 30 millas por hora.
  • Los colibríes son la segunda familia más grande de aves, con 343 especies.
  • Los colibríes pueden batir sus alas hasta 80 veces por segundo durante el vuelo normal y hasta 200 veces por segundo durante una inmersión de cortejo.
  • El colibrí tiene una frecuencia cardíaca que puede alcanzar hasta 1.260 pulsaciones por minuto.
  • El colibrí tiene el cerebro más grande de todas las aves (4,2% de su peso corporal total).
  • Los colibríes tienen las patas muy débiles y las utilizan sólo para posarse.
  • Los colibríes se encuentran sólo en América del Norte y América del Sur.
  • América del Sur tiene la mayor variedad de colibríes y más de la mitad de las especies se encuentran allí. En Ecuador, al noroeste de América del Sur existen el mayor número de colibríes de un país, con 163 especies diferentes.

Vea además:

Imágenes de colibríes

Dibujos de colibríes