RSS
people

Avestruz

El avestruz es un ave no voladora originaria de África y algunas partes del sur de Asia occidental. Es el ave más grande del mundo, y ha logrado generar curiosidad entre la gente debido a su gran tamaño corporal y su imposibilidad de volar, sin embargo, compensan esta incapacidad para volar corriendo más rápido que un león o una hiena.

El avestruz pertenece a la familia de las aves Ratite.

Uno de los hechos más conocidos del avestruz es que su ojo es más grande que su cerebro. El ojo de un avestruz mide casi dos centímetros de diámetro, lo que lo convierte en el más grande de los ojos de cualquier animal terrestre.

El avestruz es el ave más grande y pesada del mundo.

Este pájaro no vuela por muchas razones. En primer lugar, tiene plumas pequeñas y sueltas, y no tiene una quilla en el esternón (hueso del pecho), común a la mayoría de las aves voladoras.

Un avestruz puede llegar a vivir durante casi cincuenta años.

Los avestruces hembras tienen la extraña habilidad de reconocer sus propios óvulos, incluso si se mezclan con los de otras hembras en su nido comunal.

Un avestruz hembra puede poner entre cuarenta y cien huevos en un año. Un huevo de avestruz pesa 1.600 gramos, lo que equivale al peso de unos veinticuatro huevos de gallina. Los huevos de avestruz eclosionan en cuarenta y dos días.

Los avestruces son aves poderosas, tanto es así, que una sola patada a un depredador, como un león o un tigre, podría llegar a ser fatal.

Los avestruces pueden correr a una velocidad de hasta 70km/h (40 mph). Por lo tanto, pueden correr más rápido que la mayoría de los depredadores terrestres, tales como leones, leopardos y hienas.

Un avestruz completamente desarrollado tiene uno de los sistemas inmunológicos más fuertes y más avanzadas conocidos por la humanidad.

Uno de los hechos más interesantes de un avestruz es que, a pesar de ser un ave no voladora, tienen alas que les sirven para muchos otros propósitos. Utilizan  sus alas para mantener el equilibrio mientras corren, algo muy útil especialmente si de repente cambian de dirección, sin embargo, el objetivo principal de sus alas es para exhibirlas, junto con las plumas de la cola durante el cortejo. Para mostrar dominación, un avestruz coloca su cabeza en alto y levanta sus alas y sus plumas de la cola. Para mostrar la sumisión coloca la cabeza, las alas y la cola caída hacia abajo.

Uno de los mitos más comunes sobre el avestruz es que entierra la cabeza en la arena. Esto no es cierto, y cuando se sienten peligro y no pueden escapar se agacha en el suelo y se queda inmóvil con la cabeza y el cuello en el suelo delante de él. La cabeza y el cuello son de color claro, y parecen mezclarse con el suelo, lo que hace que se vea como que ha enterrado su cabeza en la arena.

La carne de avestruz se asemeja a la carne de vacuna en su aspecto, y se cocina de una manera similar. Esta carne es baja en colesterol y calorías, y prácticamente libre de grasa.

Si te preguntas sobre lo que comen los avestruces, entonces necesita entender que los avestruces son omnívoros y comen lo que tengan disponible en su hábitat en las diferentes épocas del año. En su mayoría se alimentan de plantas, especialmente raíces, semillas y hojas. Estas aves no voladoras también disfrutan comiendo insectos como langostas y animales pequeños como lagartijas.

Uno de los hechos más sorprendente es que en realidad no necesitan beber agua. Consiguen la cantidad adecuada de agua de las plantas que comen, a pesar de que tomarán agua si llegan a un estanque o un pozo de agua.

Los avestruces prefieren vivir en grupos, esto les ayuda a mantener a raya a los depredadores. Debido a su largo cuello y aguda visión, pueden ver a largas distancias y así pueden detectar cualquier tipo de amenaza o peligro a la distancia.

Los avestruces producen el cuero más fuerte disponible en el mercado.

El avestruz tiene sólo dos dedos en cada pie, lo que ayuda a darle más velocidad al correr.

Vea además:

Imágenes de avestruces

Dibujos de avestruces