RSS
people

Colibríes

oomen1

El colibrí o zunzún es un pájaro pequeño de la familia Trochilidae. El latido rápido de las alas de los colibríes (60 a 80 latidos por segundo) hace que el zumbido característico del cual recibe su nombre.

Datos interesantes sobre los colibríes:

  • El colibrí es el ave más pequeña y también el más pequeño de todos los animales con columna vertebral.
  • Un colibrí no tiene sentido del olfato.
  • El colibrí puede girar sus alas en un círculo, son el único pájaro que puede volar hacia delante, hacia atrás, arriba, abajo, a los lados y flotar en el aire.
  • Para ahorrar energía mientras duermen o cuando la comida escasea, pueden entrar en un estado parecido a la hibernación (letargo), donde se hace más lenta su tasa metabólica a 1 / 15 de la velocidad normal.
  • Durante la migración, algunos colibríes hacen un viaje sin pausa de 500 kilómetros de vuelo sobre el Golfo de México.
  • Durante las inmersiones de cortejo, un colibrí puede alcanzar velocidades de hasta 60 kilómetros por hora y velocidades promedio de 20 a 30 millas por hora.
  • Los colibríes son la segunda familia más grande de aves, con 343 especies.
  • Los colibríes pueden batir sus alas hasta 80 veces por segundo durante el vuelo normal y hasta 200 veces por segundo durante una inmersión de cortejo.
  • El colibrí tiene una frecuencia cardíaca que puede alcanzar hasta 1.260 pulsaciones por minuto.
  • El colibrí tiene el cerebro más grande de todas las aves (4,2% de su peso corporal total).
  • Los colibríes tienen las patas muy débiles y las utilizan sólo para posarse.
  • Los colibríes se encuentran sólo en América del Norte y América del Sur.
  • América del Sur tiene la mayor variedad de colibríes y más de la mitad de las especies se encuentran allí. En Ecuador, al noroeste de América del Sur existen el mayor número de colibríes de un país, con 163 especies diferentes.

Vea además:

Imágenes de colibríes

Dibujos de colibríes

Tags: , , ,

Los pingüinos

animales pinguinos

El nombre pingüino viene del portugués, y significa “ave gorda”. Estas pequeñas criaturas fueron documentadas  en el año 1600 por los primeros exploradores. Los pingüinos pueden parecer algo raros, pero sus cuerpos están perfectamente diseñados para nadar y su color le proporciona el camuflaje necesario para alejarse de los depredadores por encima y por debajo del agua.

Características de los pinguinos

Los pingüinos son aves que no vuelan, pero, sus aletas les permiten alcanzar grandes velocidades en el agua, pueden alcanzar velocidades de hasta 20 kilómetros por hora en el agua. Existen 17 especies diferentes de pingüinos y, todos, viven en el hemisferio sur. No todos los pingüinos viven en climas fríos, algunos viven en climas más cálidos, como las Islas Galápagos. Lamentablemente muchas especies de pingüinos se encuentran amenazadas. La esperanza de vida normal de un pingüino es de 15 a 20 años, dependiendo de la especie, el pingüino emperador se encuentra entre los que más tiempo vive.

Alimentación de los pinguinos

Los pingüinos son animales carnívoros, prosperan principalmente alimentándose de pescados y mariscos, tales como el krill. Pasan hasta un 70 por ciento de su tiempo bajo el agua en busca de comida. El pico de los pingüinos tiene un pequeño gancho en su extremo que les ayuda a atrapar a sus presas. También tienen cerdas especiales en la lengua que les  ayudan a mantener a los peces dentro de su boca. Los pingüinos son capaces de beber el agua salada, poseen una glándula especial que elimina la sal del agua de sus cuerpos.

Reproducción de los pingüinos

La época de apareamiento varía según la especie. Los pingüinos adultos, generalmente de entre tres y cinco años de edad, se dirigen hacia las aéreas de apareamiento. El macho inicia el ritual de apareamiento abriendo sus aletas hacia fuera, arqueando la espalda, y llamando con fuerza a la hembra. Cuando encuentran a su pareja se tocan en el cuello y la espalda, se dedican a cantar mutuamente, esto los  ayuda a aprenderse el sonido de su compañero.  Permanecerán juntos durante años.

Mantenerse caliente

Los pingüinos son animales de sangre caliente, con una temperatura corporal promedio de 100 grados Fahrenheit. Poseen  una capa de grasa y plumas que los ayuda a mantener el calor. Las plumas exteriores se superponen y actúan como una barrera aislante contra  el viento y el agua. Utilizan aceite segregados de sus glándulas para ayudar a impermeabilizar sus plumas. Si hace demasiado frío, los grupos de pingüinos se acurrucaran para así mantener el calor.

Depredadores de los pingüinos

Los pingüinos deben preocuparse por amenazas tanto naturales como artificiales. Representan un componente principal en la dieta de la foca leopardo. Los lobos marinos y las orcas también son depredadores peligrosos para los pingüinos. Los adultos deben proteger a sus huevos de las aves marinas y los zorros. Caza ilegal y los derramamientos de petróleo tienen gran impacto en una colonia de pingüinos. Los efectos del calentamiento global también amenazan a muchas especies al causar cambios significativos en su hábitat natural y los suministros de alimentos.

En Pingüinopedia.com, encontraras más información sobre los pingüinos, desde  imágenes y dibujos de pingüinos hasta películas famosas sobre pingüinos.

Tags: , , , ,

Oso Panda

El oso panda también llamado oso gigante, es un mamífero carnívoro de la familia de los osos.  Es nativo de china central y habita en regiones montañosas altas como el Tíbet y Sichuan.

Es una especie en peligro de extinción, según las estadísticas del 2004 – 2005 solo hay 1600 osos panda viviendo en las selvas.
Su comida favorita es el bambú aunque también se alimenta de plantas como el lirio, raíces y animales roedores. Se lo considera un buen trepador, pero pocas veces lo verán en los árboles.

A continuación unas pocas imágenes de nuestro querido oso panda.

oso panda

oso panda

animal oso panda

animal oso panda

fondo oso panda

fondo oso panda

oso panda árbol

oso panda árbol

oso panda comiendo

oso panda comiendo

osos panda jugando

osos panda jugando

Tags: , , , , ,