RSS
people

El cambio climático y su amenaza los pingüinos

El cambio climático está afectando a la mayoría de los pingüinos de diferentes maneras. El calentamiento global:

  • Pone en peligro la seguridad de las áreas de cría de pingüinos
  • Perjudica su suministro de alimentos
  • Causa el aumento de la mortalidad de crías  y adultos

pinguino y huevoLos pingüinos (orden sphenisciformes, de la familia spheniscidae) son aves no voladoras que se encuentran casi en su totalidad en el hemisferio sur. Aunque sus alas se han vuelto inútiles para el vuelo, se han convertido magníficamente adaptados a la natación y el buceo. Por ejemplo, los pingüinos de Gentoo pueden nadar hasta 35 km por hora, en comparación con los 9 kilómetros por hora para el nadador olímpico más rápido. Los pingüinos emperador pueden bucear a profundidades de más de 520 m para encontrar alimentos, más profundo que cualquier otro pájaro. Sin embargo, los pingüinos deben regresar a la tierra o el hielo marino para criar a sus hijos, y son famosos por sus hazañas de resistencia como padres. El pingüino emperador cría a su polluelo en la parte superior del océano antártico congelado, en medio de las temperaturas invernales, tan bajas como -60 º C y vientos de 195 kilómetros por hora. Durante dos meses, el macho ayuna, mientras tiene el único deber de la incubación del huevo, que tiene que mantener en equilibrio sobre la parte superior de sus pies para protegerlo del hielo debajo.

Aunque los pingüinos son comúnmente asociados con la Antártida, se encuentran en variedad de hábitats en el hemisferio sur. Dieciocho especies de pingüinos habitan en diferentes zonas de la Antártida hasta el Ecuador. Se pueden dividir en tres grupos:

  • Cuatro especies de pingüinos crían en la Antártida y/o las islas antárticas: el pingüino emperador, adelia, barbijo y gentoo.
  • La mayoría de las especies de pingüinos crían en las islas en las aguas sub-antárticas del Océano Austral (también conocido como Océano Antártico), el Océano Atlántico Sur, el Océano Pacífico Sur, y el Océano Índico Meridional: el pingüino  Rey, el Rockhopper (del Norte y Sur), macarrones, y el Real. Varias especies de pingüinos se encuentran sólo en las costas e islas de Australia y/o Nueva Zelanda: el pingüino Little Blue, Crestados (Snares, Erect, Fiordland), y el de ojos amarillos.
  • Los pingüinos más al norte se reproducen a lo largo de las costas más templadas de América del Sur y África: los pingüinos de Humboldt, Magallanes, Galápagos, y africanos.

Muchos pingüinos son especies amenazadas.

Los pingüinos son un grupo altamente amenazado. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la autoridad mundial en la situación de especies amenazadas:

  • 11 de 18 especies de pingüinos están disminuyendo y se consideran en algún riesgo de extinción.
  • Dos especies se consideran estables.
  • El estado de la población de los cinco restantes se desconoce.

Los estudios han vinculado el cambio climático a la disminución de las poblaciones de muchas especies de pingüinos. Debido a que los pingüinos viven en diferentes hábitats oceánicos del hemisferio sur, el cambio climático afecta a los pingüinos en estas regiones de diferentes maneras.

¿Cómo está afectando el cambio climático pingüinos de la Antártida?

El continente antártico se está calentando en su conjunto, pero la Península (la región más septentrional de la Antártida que se adentra hacia América del Sur) se está calentando más rápido que cualquier otro lugar en el hemisferio Sur. Debido a este rápido calentamiento, el hielo marino a lo largo de la península Antártida occidental se está reduciendo en tamaño, y la temporada de hielo marino se está acortando. La pérdida de hielo marino está dañando a los polluelos y adultos de pingüino emperador. Los pingüinos emperador crían a sus polluelos sobre el hielo marino del litoral. Cuando se rompe el hielo del mar antes de que sus polluelos hayan madurado y sus plumas impermeables le hayan crecido, los polluelos son arrastrados hacia el océano y es probable que mueran. Para los adultos, la pérdida de hielo marino puede conducir a una menor disponibilidad de alimentos, lo cual puede resultar en un aumento de la mortalidad. Seguir leyendo »

Tags: , , ,

Los pingüinos

animales pinguinos

El nombre pingüino viene del portugués, y significa “ave gorda”. Estas pequeñas criaturas fueron documentadas  en el año 1600 por los primeros exploradores. Los pingüinos pueden parecer algo raros, pero sus cuerpos están perfectamente diseñados para nadar y su color le proporciona el camuflaje necesario para alejarse de los depredadores por encima y por debajo del agua.

Características de los pinguinos

Los pingüinos son aves que no vuelan, pero, sus aletas les permiten alcanzar grandes velocidades en el agua, pueden alcanzar velocidades de hasta 20 kilómetros por hora en el agua. Existen 17 especies diferentes de pingüinos y, todos, viven en el hemisferio sur. No todos los pingüinos viven en climas fríos, algunos viven en climas más cálidos, como las Islas Galápagos. Lamentablemente muchas especies de pingüinos se encuentran amenazadas. La esperanza de vida normal de un pingüino es de 15 a 20 años, dependiendo de la especie, el pingüino emperador se encuentra entre los que más tiempo vive.

Alimentación de los pinguinos

Los pingüinos son animales carnívoros, prosperan principalmente alimentándose de pescados y mariscos, tales como el krill. Pasan hasta un 70 por ciento de su tiempo bajo el agua en busca de comida. El pico de los pingüinos tiene un pequeño gancho en su extremo que les ayuda a atrapar a sus presas. También tienen cerdas especiales en la lengua que les  ayudan a mantener a los peces dentro de su boca. Los pingüinos son capaces de beber el agua salada, poseen una glándula especial que elimina la sal del agua de sus cuerpos.

Reproducción de los pingüinos

La época de apareamiento varía según la especie. Los pingüinos adultos, generalmente de entre tres y cinco años de edad, se dirigen hacia las aéreas de apareamiento. El macho inicia el ritual de apareamiento abriendo sus aletas hacia fuera, arqueando la espalda, y llamando con fuerza a la hembra. Cuando encuentran a su pareja se tocan en el cuello y la espalda, se dedican a cantar mutuamente, esto los  ayuda a aprenderse el sonido de su compañero.  Permanecerán juntos durante años.

Mantenerse caliente

Los pingüinos son animales de sangre caliente, con una temperatura corporal promedio de 100 grados Fahrenheit. Poseen  una capa de grasa y plumas que los ayuda a mantener el calor. Las plumas exteriores se superponen y actúan como una barrera aislante contra  el viento y el agua. Utilizan aceite segregados de sus glándulas para ayudar a impermeabilizar sus plumas. Si hace demasiado frío, los grupos de pingüinos se acurrucaran para así mantener el calor.

Depredadores de los pingüinos

Los pingüinos deben preocuparse por amenazas tanto naturales como artificiales. Representan un componente principal en la dieta de la foca leopardo. Los lobos marinos y las orcas también son depredadores peligrosos para los pingüinos. Los adultos deben proteger a sus huevos de las aves marinas y los zorros. Caza ilegal y los derramamientos de petróleo tienen gran impacto en una colonia de pingüinos. Los efectos del calentamiento global también amenazan a muchas especies al causar cambios significativos en su hábitat natural y los suministros de alimentos.

En Pingüinopedia.com, encontraras más información sobre los pingüinos, desde  imágenes y dibujos de pingüinos hasta películas famosas sobre pingüinos.

Tags: , , , ,