RSS
people

Los osos palares en peligro, es más que solo el cambio climático

oso polar

La pérdida de hábitat del hielo marino debido al cambio climático es la mayor amenaza para la supervivencia de los osos polares, sin embargo también se enfrentan a otras amenazas importantes, como son los conflictos osos polares-humanos, la sobreexplotación y los impactos industriales.

El cambio climático obliga a los osos polares a pasar más tiempo en tierra, en vez del hielo congelado, se ponen en contacto más a menudo con las comunidades árticas. Por desgracia, estas interacciones a veces terminan mal, tanto para los seres humanos como para los osos.

En el Ártico, el desarrollo industrial siempre ha sido relativamente pequeño, con el calentamiento global el hielo marino se retira, lo que permite más oportunidades para el desarrollo industrial en el mar y parcelas más grandes de tierra. Al mismo tiempo, el hielo en retirada se traduce en más osos polares que pasan más tiempo en tierra. Estos factores combinados están poniendo a los osos polares y las actividades industriales en curso de potencial colisión.

Se espera que las instalaciones petroleras en alta mar y las operaciones en el Ártico aumenten en número. Esto inequívocamente afectará a los osos polares y su hábitat de muchas maneras, incluyendo:

• El contacto con el petróleo derramado, lo que sería fatal.
• Un derrame de petróleo podría afectar a toda la cadena alimentaria.
• El ruido generado por las operaciones de petróleo en tierra y en alta mar causaría perturbación en todos los animales.

Dado que el tráfico de barcazas, petroleros y buques de carga en las aguas del Ártico aumenta, también lo hacen los riesgos de derrames de petróleo y la perturbación humana a los osos polares.

Muchas áreas del Ártico tienen una fuerte gestión del oso polar y planes de seguimiento. Pero también existen algunos lugares donde parece estar sucediendo una caza no sostenible, incluyendo la caza incontrolada e ilegal y la caza en las zonas donde la población es inestable o en descenso.

Los osos polares dependen del hielo marino como plataforma para cazar focas, descansar y reproducirse. En la gama meridional de los osos polares, la temporada de hielo marino ha disminuido, recortándose además la cantidad de tiempo que los osos pueden cazar a su presa. La ruptura del hielo marino les obliga a pasar el verano sin una alimentación importante, confiando en sus reservas de grasa desde el verano anterior para sobrevivir. Muchos osos polares ahora sufren de desnutrición y otros se enfrentan a la hambruna, especialmente las hembras con cachorros.

Las presas tradicionales son menos accesibles en este entorno nuevo de hielo marino, y a las focas que utilizan el hielo,  se prevé también que les irá mal con el calentamiento en el Ártico.

El cambio climático también está dando lugar a una mayor fragmentación del hábitat, y aumentando  las oportunidades de desarrollo de petróleo, gas y el aumento de la población humana en estos habitas.

Tags: , ,

Los osos polares

animales osos polares

Los osos polares son animales muy atractivos. Pertenecen a la clase de los mamíferos. Su gruesa piel es de color blanco marrón y los protege del frío. Son animales muy poderosos y pueden llegar a pesar hasta 800 kg. Se diferencian de las otras especies por tener el cuello más largo que ellos y la cabeza más pequeña aparentemente.

Tienen la costumbre de mantener su cabeza afuera mientras se mueven en el agua. Sienten los olores fuertes y pueden identificar la carne a millas de distancia. No son fáciles de detectar, ya que su color blanco coincide con la nieve y el hielo de su alrededor. La piel se divide en dos capas; la primera cubre su cuerpo y le proporciona el calor necesario, mientras que la exterior se protege con el pelaje.

Por lo general los machos son más grandes en tamaño que las hembras. Tienen que moverse en el hielo como superficies deslizantes. La estructura de sus pies es diferente en comparación con los osos que viven en zonas tropicales. Tienen pelo en las plantas de los pies, estos les ayudan a tener un buen agarre en la superficie de hielo y también actúan como aislante térmico. La estructura de tipo de los dedos de los pies los ayuda a remar en el agua. Estas especies se mueven a diferentes lugares en busca de alimento. No conservan su área por mucho tiempo; si observamos a un oso en un lugar específico y vemos su ubicación después de una semana esta será de alrededor de cien millas de distancia de su ubicación anterior.vea demas: Características de los osos polares.

El hábitat de los osos polares

Los osos polares viven en condiciones extremas de clima frío. Se encuentran alrededor del Polo Norte. También habitan en la Tundra, Groenlandia y hacia el lado norte de América del Norte, Europa y Asia.vea ademas: Hábitat y Distribución de los osos polares

La alimentación de los osos polares

Estos animales son buenos cazadores de criaturas del mar bajo el agua. Disfrutan de la carne de las focas, peces y aves marinas. Son egocéntricos y, en general se mueven solos. Tienen mandíbulas poderosas y pueden romper el cuerpo de las focas y los peces que con los dientes.

Son excelentes nadadores y pueden nadar muchos kilómetros seguidos. Por lo general nadan de 5 a 7 millas por hora y a una profundidad de 16 a 17 pies. Los órganos respiratorios son tan potentes que les permiten permanecer bajo el agua durante aproximadamente dos minutos.

Sobreviven además alimentándose de plantas y a veces comen lobos y renos.vea ademas: ¿Qué comen los osos polares?

Apareamiento

El número de osos que nacen  es generalmente de cuatro a cinco. Se aparean a mediados de verano cada año y el período de reproducción se extiende hasta nueve meses. Las hembras, como de costumbre, asumen la responsabilidad de sus crías y las protegen hasta que se vuelvan capaces de sobrevivir por sí mismos.vea ademas: La reproducción de los osos polares


Conservación de los osos

El proceso de extracción de petróleo desde el Océano Ártico han demostrado ser una de las primeras  causas de peligro para la vida silvestre. Por lo tanto, se deben tomar los cuidados apropiados para prevenir la contaminación de los productos químicos tóxicos en estos océanos. Los osos polares están siendo cazados por su piel y por los subproductos que de ellos se obtienen. Aunque la caza está en contra de la ley no hay órganos de participación u organizaciones con  participación activa que velen por su seguridad.vea ademas: Conservación del oso polar

Se deben tomar las medidas adecuadas para conservar y  proteger a estos animales de la extinción.

vea ademas: Algunas imagenes de osos polares.

Tags: , , , ,